《后真相时代》——面对“说谎”的真相,谁能借我一双慧眼?

YouTube:解读《后真相时代》

为什么”竞争性真相”能够误导大众?

如何避免被竞争性真相误导?

如何积极、负责任地利用竞争性真相?

更多渠道观看本视频:

  1、在YouTube观看《后真相时代》书籍解读。

  2、在B站(BiliBili) 观看《后真相时代》书籍解读

关注微信公众号
关注微信 公众号“非常吴聊”

本书解读稿文本:

  你有没有觉得,现在想要了解一件事情的真相,变得越来越难。每当有大事件发生,我们今天听到一个说法,明天就来了一个大反转。各种各样的说法,时而让我们焦虑,时而让我们愤怒。他们可能彼此矛盾,但总能迅速调集我们的情绪,让很多人还没搞清楚真相是什么,就稀里糊涂地站了队。这种真相和逻辑被忽视、情绪主导舆论的情形,就是我们要说的后真相。

《后真相时代》的核心内容是:

1、为什么”竞争性真相”能够误导大众?

2、如何避免被竞争性真相误导,如何积极、负责任地利用竞争性真相?

  本书作者麦克唐纳是英国商业咨询专家。他认为,真相就像一个多面体,别有用心的人只会描述其中的一面,一个人即使说的都是真话,也可以对真相进行刻意的挑选、裁剪、和操纵。在我们的身边,小到社交媒体上被贩卖的焦虑,大到英国脱欧公投,特朗普当选美国总统,这些国际政治事件,后真相的案例比比皆是。

   遇到类似的事件,人们会讨论和论证,到底是谁说谎了。但实际上,故事的主人公有时根本都用不着说谎。这本书引用了英国广播公司一位播音员的说法,他采访过很多误导过大众的人,他说∶”说谎常常是没有必要的。你可以在不使用任何谎言的情况下,完成许多有效的欺骗。”

   他们都没有说谎,都使用了真相。但这里的真相,其实是”竞争性真相”。

  拿互联网来说,就有两种常见的描述,“互联网拓宽了全球知识的传播范围。”、“互联网加速了错误信息和仇恨的传播。”对我们来说,这两种说法都对,可对一个从来没有接触过互联网的人来说,他最先听到的那个说法,就是互联网的真相。

  简单来说,有人对你描述某个事物的时候,要是只告诉你其中一个维度,这就是”竞争性真相”。

  人们会被”竞争性真相”误导,一个常见原因是,把某个单一视角当成了真相的全部。

  那么,真相是如何被挑选、肢解、扭曲和掩盖的呢?麦克唐纳认为,后真相有四种表现形式,分别是片面真相、主观真相、人造真相和未知真相。

  片面真相,就是每个人在沟通时选择出来的真相,它们是真实的,但不完整;

  主观真相,就是人们从自己的感知和判断中得出的真相,具有主观性,可以被改变;

  人造真相,就是人们一手打造出来的真相,比如给一个事物起个新名字,或者改变某个词的含义;

  未知真相,就是你觉得,在未来最可能会发生的真相,它还没变成现实,但你相信它会成为现实。

  这四种真相,其实有一个暗藏的逻辑,那就是人工痕迹越来越重。假如一个人跟你讲述一件事时,说了很多,他怎么重新定义这件事,他的大胆预测是什么,你就很容易知道,这都是他的一家之言。人工痕迹重的人造真相和未知真相,比较容易识别出来。反倒是,片面真相和主观真相不太容易识别,容易让我们被误导。

  接下来我们就将逐一为你解读,先说第一种,片面真相。他的意思是说,我们获得的大部分信息,虽然是真实的,但没有传达出完整的真相,而是被选择过的、裁剪过的真相。

  主要有三方面的原因会导致片面真相的产生。第一个原因是:事物的复杂性,在我们的生活中,即便是最平凡的事物,也是非常复杂的,我们很难看到全貌,所以在认识一个事物时,我们往往会漏掉很多重要的方面,这就好像盲人摸象一样,每个人都没有说谎,但是每个人所描述的都只是大象的局部。

  导致片面真相产生的第二个原因是事物的背景。很多时候,我们对于一个事物的看法取决于背景,而不取决于事物本身。这里的背景指的是与一件事物有关的因素,既包括历史因素,也包括现实因素,所有这些因素都会影响我们的看法,进而影响我们的行动。   比如,当我们想要判断一个人是否适合一份工作的时候,除了他的工作能力之外,它过去的成长经历、他当下的家庭状况都构成它的背景信息,这会在很大程度上影响我们对他的看法。

  导致片面真相产生的第三个原因是貌似客观的数据,我们经常觉得数据是客观的。殊不知,在传播的过程中,只要有一个数据,选择不同的统计单位和统计方式,就会造成非常不一样的传播效果。在2017年的时候,美国总统特朗普为了夸大美国国内经济形势的严峻程度,在对国会的报告中说,一共有9400万美国人没有工作,约占当时美国总人口的29%,这个失业率相当高了,而实际上这9400万人中包含了所有16岁以上的学生、退休人员以及那些主动选择不工作的人,而其中被动失业的人数只有大概760万还不到。

  这就是关于后真相的第一种形式——片面真相。事物本身的复杂性、我们对背景的不同理解,以及对数据的不同描述,都可能让我们只看到片面的真相,而无法接近事物的全貌。

  后真相的第二种形式——主观真相。作者所说的主观真相指的是会受道德,吸引力等主观因素影响的所谓真相。当你宣布某件事物很好,很有吸引力,或者很有价值时,你其实是在表达主观真相。

  由于这种真相是主观的,所以它是可以被改变的。举个例子,如果你想让自己改变饮食习惯,多吃蔬菜,专家会建议与其努力的克制欲望,不去吃高油高粮的食物,不如先在心里告诉自己,低油低糖的食物真的很好吃,蔬菜很好吃,我很喜欢吃。而这种主观暗示也确实会影响我们的大脑,让它分泌出更多的激素,增加我们在吃健康食物时的快感。

  同理,在面对一份有难度的工作时,如果我们能先从主观上改变对这份工作的看法,更多的从积极、乐观的角度去看待这份工作,我们就真的能够在做这份工作的过程中,体会到更多的快乐,我们的主观认识,由此就成为了真相。

  利用主观真相的一个典型案例,就是人们对钻石估值的变化,今天几乎全世界都觉得钻石是一种稀有的、可以传世的东西,值得我们花大价钱去购买,而且最重要的是,钻石还象征着纯洁的、至死不渝的爱情,但事实上在100年前,大多数普通人对钻石,没有什么实际需求,对钻石的心理估值也很低。

    20世纪以前,普通人很少看到钻石,只有少数富豪才会收藏它。西方的普通人对钻石没有什么实际需求,也不认为它值得花大钱购买。但在今天,四分之三的美国新娘都会戴上钻戒,钻戒的价格很稳定,而且,很少有人会卖掉自己的钻戒。

  这期间发生了什么呢? 这就要说到,一个叫塞西尔·罗德斯的英国人和他的公司戴比尔斯了。简单说,南非开采出大量钻石,钻石价格大幅下跌后,塞西尔和戴比尔斯垄断了南非的钻石市场,为了避免价格走低,只要出现了新钻石,戴比尔斯都会想办法控制住,然后营造出钻石稀缺的假象。此后的几十年里,这家公司规定了钻石的市场价格。但新的问题来了,它们积压了大量卖不出去的钻石。

  怎么办? 最好的解决方案是,有大量的普通人愿意花大价钱购买这些小石头,买到以后还不愿意卖出去,因为,如果人们在二级市场大量出售钻石,钻石的整体价格同样会变低。听上去,这简直是个不可能完成的任务,然而,戴比尔斯居然做到了,他们利用了主观真相,改变了人们对钻石的主观估值。

  为了实现这个目标,戴比尔斯和广告公司携手合作,他们采取了声势浩大的宣传阵势,把大钻戒和真爱紧紧地绑定在一起,杂志、电影、全彩广告,什么媒介都用上了。还留下了一句非常经典的广告语,那就是”钻石恒久远”。有人开玩笑说,这句话成了很多男士钱包的噩梦。这句广告词其实还暗示了,卖掉钻戒是一种对爱情很不敬的行为。

   以上就是后真相的第二种表现形式,主观真相,同一件事情,不同的时代,不同的社会,不同的群体,都可能有不一样的看法,而且很多时候这些看法是可以被利用被操纵的。

  接下来,我们要讲的是关于后真相的第三种表现形式,人造真相,很多时候我们会为事物下定义和起名字,而这些定义和名字又常常会反过来对现实产生影响,因为这些定义和名字都是人造的,所以叫做人造真相。

  为什么下定义和起名字,能影响到我们了解真相呢,人们在给事物下定义之后,经常会根据自己的现实需要去利用定义,从而回避了本来的真相,或者是误导了信息的接受者。

  定义有时候也会被用来误导信息的接受者,很多品牌,在做广告的时候,都喜欢用上科学证明,这样的字眼,对于心存疑虑的消费者来说,这样的说法,很有说服力。可是,作者问科学证明的含义到底是什么?假设一款止汗剂,说“科学证明本产品可以在你最需要的时候,缓解过度出汗症状”,你可能并不知道他到底承诺了什么?这种止汗剂是否只在极端情况下,有效呢?缓解,又是什么意思呢?

  作者还举了很多例子,瓶装水品牌也喜欢标榜自己含有人体必需的矿物质,这个说法没错,但对消费者也有误导作用,因为瓶装水中矿物质的浓度太低,对你的健康起不到任何促进作用。想要获得每天所需的矿物质,你得喝掉一整湖的矿泉水才行。

  最后,我们说说后真相的第四种表现形式——未知真相,它指的是不同的人,对未来持有不同的看法,在未来变成现实之前,只有我们无法证明这些看法是错误的。那么所有这些看法也都可以被看作是真相,并且对现实产生影响。导致未知真相产生的因素,主要有两个,一是预测、二是信仰。

  人们基于不同立场,往往会对未来做出不同的预测,还会根据预测采取不同的行动,因为这些预测对现实产生了直接影响,所以他们应该被看作是一种真相。在这方面最典型的例子是所谓的先发制人,战争和预防性战争。

  这两种军事行动的基本逻辑是相似的,就是说A方和B方本来就处于敌对状态,其中A方预测到B方未来会攻击自己,所以就抢先攻击了B方,但是两者的区别在于先发制人,战争对抗的是迫在眉睫的、十分明确的威胁。而预防性战争对抗的则是比较遥远的、不太明确的威胁,所以先发制人的战争,往往显得有充足的合理性,而预防性战争,却常常会遭到国际社会的诟病。但是,这样一来,在迫在眉睫的威胁和比较遥远的威胁之间,就留下了一个难以确认的模糊地带,因为政客们误导舆论留下了空间。

  他们常常利用话术在作出预测的时候,把预防性的战争说成是迫在眉睫的先发制人战争。比如,2003年美国总统小布什和英国首相布莱尔联手发动了海湾战争,理由是他们预测伊拉克很快会使用大规模杀伤性武器,对美国或者欧洲发动攻击,但是,硝烟过后,他们的军队并没有在伊拉克找到这类武器,由此也在国际社会引发了广泛的指责。不过英国首相布莱尔却继续坚称,他们是根据真相行动的,因为如果萨达姆侯赛因不被消灭的话,那么它即使是不会马上攻击西方,也一定会在未来的某个时候攻击西方。对此,我们不得不说,布莱尔在这里所依据的显然,只是一种预测性的未知真相。

  你没有办法说,他的预测是错的,因为它确实有可能会发生。但是,这是没人能说准到底在哪一天会发生。

  我们知道,后真相能够在很大程度上,决定人们的洗择,影响行为。如果你也想说服别人,改变别人的行为,怎么办呢? 一个方法是,建设性地借鉴误导者的方法。

  我们通过一个案例来看看作者是怎么做的。

  邱园是英国的一座皇家植物园,历史悠久,现在主要负责研究和保护植物和菌类。长久以来,邱园都需要英国政府的资助,差不多每年2000万英镑。2015年,邱园出现了资金短缺,雪上加霜的是,英国政府准备削减对邱园的资助。事态紧急,邱园必须找到政府继续提供资助的理由。邱园的园长理查德就找到了本书作者,请他帮邱园设计一个新故事。

  先来看看原来的园长是怎么讲述邱园的故事的呢? 他总是以邱园的历史开头。然而,在作者看来,尽管这个皇家花园的历史都是真实的情况,但它并不是能拿到政府资助的故事。英国议员和公仆们,原本就认为邱园只是历史遗产,除此之外并无什么特别的价值。

  作者是怎么设计新故事的?他先使用了忽略背景这一招。他设计的故事,一开头根本不提邱园,而是从当今世界面对的挑战出发,比如气候变化、可持续能源供给、食品安全等问题,在这些问题上,许多植物都能发挥作用,但问题是,这些植物正在消失。在他的讲述下,邱园可不是什么历史遗留下来的皇家花园,而是一个具有独特重要性的全球科学资源库,还是世界上最大的植物数据库,还拥有植物科学领域的顶级专家,邱园与全球的研究机构都建立了深厚的关系。

  邱园园长的讲述视角着眼于历史,作者的讲述视角着眼于未来,这时的邱园就不再只是一座漂亮、需要耗费大量资金维持的传统花园,而是一个面向未来的组织,蕴藏着帮助人类解决自身难题的解决方案。在这个新故事的帮助下,英国政府不仅继续给邱园提供2000万英镑的资助,还给重要项目另外拨款5000万英镑。

  真相是复杂的,它可以被操纵,可以被挑选、也可以被裁减和扭曲,而我们所处的,是一个真相总是被利用的后真相时代,在这样一个时代里,我们应该如何寻找真相呢?

  首先,我们要学会避免被他人误导。作者建议,当我们发现政客、营销人员、媒体从业者想要误导我们的时候,我们应该直接提出质疑,要求他们做出澄清,不要给他们留下可以打马虎眼的空间。当我们自己能力有限的时候,我们可以找一些有能力核查事实的组织,向他们寻求帮助。

  其次,我们也应该避免自我误导,学会更全面更客观的认识事物,在听到一则消息时,不要急于相信,而是主动去寻找几个不同的信息渠道,争取能从更多的角度对消息加以分析,进行核实,最后再综合起来,做出自己独立的判断。

  以上就是《后真相时代》的解读,正如哲学家尼采在《道德的谱系》中所说,我们越是知道更多的眼睛、不同的眼睛是如何打量同一个问题的,那么对这个问题,我们的概念以及我们的客观性就越会完整得多。

  刘擎老师在专栏《西方现代思想》里有一段话,“了解到不同视角中有着不同的真相,不是要让我们和他人划清界限,而是邀请我们向其他更多的视角开放、倾听、理解和学习”。

后真相时代

1 Comment

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s